الجمعة، 20 مارس 2009


كيف يمكن تخطيط الوجبات الغذائية؟
هناك عدة طرق لتخطيط الوجبات الغذائية أهمها: نظام المجموعة الغذائية، وهرم الدليل الغذائي، بالإضافة إلى نظام قوائم بدائل الأطعمة.
أولا: نظام المجموعة الغذائية:
استخدام نظام الغذاء(بناء، طاقة، حماية من الأمراض، وقاية).
استخدام المجموعات الغذائية الأربعة الأساسية:
1) اللحوم والبقول.
2) الخضار والفواكه.
3) الخبز والحبوب.
4) اللبن ومنتجاته.
- وتحتوي الوجبة الكاملة على صنف أو أكثر من كل قسم من هذه الأقسام الأربعة.
ثانيا: هرم الدليل الغذائي:
استحدث هرم الدليل الغذائي للمساعدة في التخطيط الغذائي ولتوفير التغذية المتوازنة لأفراد المجتمع الأصحاء بالإضافة إلى دوره الواقي العديد من الأمراض التي تنشأ من عدم توفر التغذية المتوازنة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق